Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  16/08/1996
Data da última atualização:  16/08/1996
Autoria:  ARAUJO, Q. R. de, FIGUEIREDO, M. de S.; COSTA, L. M. da; LOURES, E. G.; REGAZZI, A. J.; FONTES, L. E. F.; CASALI, V. W. D.
Título:  Efeito da queima e da percolacao sobre a dinamica de propriedades fisicas de um Latossolo Vermelho-Amarelo variacao una.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  Agrotopica, Ilheus, v.6, n.1, p.15-25, jan./abr. 1994.
Idioma:  Português
Notas:  Artigo.
Conteúdo:  Foi estudada a dinamica de propriedades fisicas de um Latossolo Vermelho-Amarelo variacao Una, submetido a queima associada a percolacao. A queima, aplicada em campo, constou de quatro massa de substrato (0, 3, 6 e 12 kg/m2). Mantendo-se a cinza na superficie de amostras indeformadas, procedeu-se a percolacao, em laboratorio, aplicando-se tratamento de tres volumes de agua (0,1 e 2 litros). Foram analisadas tres camadas do perfil do solo (0-3, 3-6 e 6-12cm). A temperatura do solo, medida durante a queima, por meio de termopares de cromel-alumel, apresentou, na superficie, 81(aos 21 min)e 59 C(aos 18 min) nos niveis de 3 e 12 kg de substrato/m2, respectivamente. Resultados significativos foram encontrados, nao obstante a queima rapida e o material combustivel relativamente umido nao terem elevado muito a temperatura do solo. A queima aumentou a percentagem dos microagregados de 2,00-1,00 mm e diminuiu a daqueles de 0,105-0,053 mm. A queima associada a percolacao, promoveu quebra de microagregados e carreamento das fracoes menores e de argila dispersa em agua para camadas inferiores. O solo, nessas condicoes, apresentou menor volume de agua disponivel, sugerindo diminuicao da sua capacidade de retencao de agua.
Palavras-Chave:  Latossolo vermelho-amarelo variacao una; Percolacao; Percolation; Queima; Red-Yellow Latossol variant Una.
Thesagro:  Física do Solo.
Thesaurus Nal:  burning; soil physics.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATC1127 - 1ADDAP - --AP630.5
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  07/10/2015
Data da última atualização:  07/10/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LOBO, C. F.; SOUSA, T. C. R. de; AGUIAR, J. L. P. de; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; JUNQUEIRA, N. T. V.
Afiliação:  CAMILLA FERREIRA LÔBO; TITO CARLOS ROCHA DE SOUSA, CPAC; JOZENEIDA LÚCIA PIMENTA DE AGUIAR; LEO DUC HAA CARSON SCHWARTZHAUPT DA, CPAC; NILTON TADEU VILELA JUNQUEIRA, CPAC.
Título:  Caracterização de coletores e da utilização dos frutos de Macaúba em comunidades do Estado de Minas Gerais.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MACAÚBA, 1., 2013, Patos de Minas, MG. Consolidação da cadeia produtiva: anais. Brasília, DF: MAPA, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A exploração de produtos florestais é uma alternativa valiosa para as populações rurais que tradicionalmente dependem dos mesmos para a subsistência. Posicionada no grupo de espécies que apresentam altos rendimentos de óleo por hectare, a macaúba ganha a cada dia contornos de realidade concreta como fonte alternativa de matéria prima para biodiesel. Assim, objetivou-se neste trabalho caracterizar os coletores dos municípios mineiros de Abaeté, Carmo do Paranaíba, Jaboticatubas e Jequitibá.
Palavras-Chave:  Minas Gerais.
Thesagro:  Acrocomia Aculeata; Biocombustível; Cerrado; Macaúba.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130816/1/4201-159.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC34810 - 1UPCAA - PPS1979S1979
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional